나는 알고 너는 모르는 지식...
맥주(beer) 도대체 라거는 무엇이고 에일은 무엇인가?
포스트 베짱이
2020. 6. 3. 18:38
라거는 5도씨 에일은 10도씨 온도에 뒀다 마시면 맛이 좋다.맥주는 발효방식이 라거 에일 람빅맥주로 나눤다.
라거맥주는 술통에서 하면(下面) 발효방식이 주로하며 황금색을 띠며 전세계 70%이상 차지 쌉싸름한 맛이 적고 청량감이 높다.
에일맥주는 상면(上面)발효방식이며 라거보다는 알코올 도수가 높다.색이 진하고 맛이 강하다.
람빅은 모두가 생소하다.람빅은 에일맥주와 같이 상면 발효이며 맥주 효모 외에 박테리아를 이용해 발효시킨다.야생효모를 사용하는 데 상큼한 맛이 난다.
맥주의 쌉싸름한 맛은 홉이다.
병맥주는 장기보관과 유통을 위해서 60도씨 저온열처리로 효모의 작용을 멈추게한다.생맥주는 저온 열처리를 하지않아 효모가 살아남아 발효작용이 지속된다.
맥주의 거품 원인은 맥주속 단백질과 탄수화물 등 탄산가스의 기포에 부착해서 생긴다.
맥주의 거품 기능이 아주 중요하다.맥주 속 탄산가스를 새어나가는 걸 막고 갈색빛과 함께 시각적으로도 맛있게 해준다.그리고 마실때 부드러운 촉감으로 맥주 특유의 쌉싸름한 맛을 중화시키는 기능도 한다.
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