옥상 텃밭 씨더덕 심기...

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옥상 텃밭 씨더덕 심기...

힐빙푸드 앤 더 시티

by 포스트 베짱이 2015. 3. 8. 11:23

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                                           더덕도 삼(蔘) 들어가니 굳이 물에 담구지 않고 바로 심어도 싹이 난답니다

                                    산삼은 환경 조건이 맞지않으면 싹을 튀우지 않고 뿌리 상태로 휴면 들어간다는데

                               현재까지 밝혀진 바로는 26년까지ㅡ"한국의 산삼"이라는 책에서ㅡ 휴면 상태였다는 연구가

                                                        있는 걸 보아 영초(靈草)라고 할수 밖에 없는 것 같아요

 

                                                     물론 산삼 정도는 아니지만 더덕도 휴면 하는 줄 알고 있어요

 

                                                  껍질을 벗기지 않은 본 이미지처럼 씨더덕이라야 가능하겠지요

 

                                                                   절대로 비료는 주지 않아야 한답니다

                                                                          뿌리가 썩어 버려요

 

                                              심을 때 아주 조밀하게(간격6cm~7cm) 심어도 아무런 관계가 없어요

                                      도시농업은 어차피 좁고 한정된 토지라 뭐든지 조밀하게 지어야하는 스핀농법으로

                                                                      지어야하니 더 정성이가지요

 

                                                    다심고 남은 세 뿌리는 창턱에 심으려고 가지고 내려왔답니다 

                                        

 

 

                                             심고 나니 배가 너무 출출해 작년 가을에 조금 씨를 뿌려둔 봄동 뜯어

                                               냉이로 끓인 된장찌개와 고추장 넣어 비벼 먹는 맛은 꿀맛이더군요 

 

 

아침에 일을하고 옥상에서 내려와 급히하는 요리라

미진하기 짝이 없는...

뭐 요즘 섬에서 뜨는 삼시 세끼 차줌마와는 비교가 되지않겟지만

섬 여행을 다니던 뻬짱이가 도시 화전민으로

변해가며 주어진 조건에 수용하고  지족하는 모습을

담담이 보아주시길...

 

                                                                                                                                                            

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