뽕잎 차 덖기 / 옥상텃밭....

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뽕잎 차 덖기 / 옥상텃밭....

힐빙 도시부족 스토리

by 포스트 베짱이 2015. 5. 18. 08:23

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                                                             아프신 몸으로 텃밭일을 하시다 딴 뽕잎을  

 

                                                                   어머니께 받고는 고민이었어요

 

                                                                 이것을 덖는게 가장 큰 일 이지요 

 

                                          금요일 병원 모셔드리면서 받아온 것인데 포대에 그냥 두고 덖어야지하면서

 

                                                                        이틀을 보냈지뭡니까

 

 

 

 

                                           

 

 

 

                                    시드는게 문제가 아니라 뽕은 날이 더운데 그냥 두면 떠버리면 버려야하거든요

 

                                         그렇다고 냉장고 공간이라도 넓으면 넣어뒀다 나중에하면 되지만...

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                일요일 오후 기타 문하생이 전화와서는 오늘 오고 싶다나요

 

                                   쌍칼을 휘두르며 필기단마 나를 구하러오는 조자룡 같다면 지나친 과장일까요 ㅋㅋㅋ

 

                                                       나는 덖고 이친구는 비비는데 처음 재미있어 했어요

 

                                            뽕은 녹차잎 덖는 것과는 사뭇 달라요 우선이 잎이 크고 좀 거칠지요

 

                                                이것을 아홉 번  덖고 아홉  번 비벼보면 참 죽을 맛이랍니다

 

                                   차를 만든다는데 덖음장의 정성과 인내가 얼마나 대단한지를  안 해본 사람은 모릅니다

 

                                    베짱이의 절친 중 "찜소"라고 이 친구도 이런 걸 좋아하는데 뽕잎 차를 직접 덖어 보고

 

                                           얼마나 힘들었으면 "니기미 뽕"이라는 말이 여기서 유래되었다고  말을 했으니...

                                       

                                          예전에 비하면 그 양이 조족지혈이나 겨우 한 포대를 가지고  고민스러웠는데

             

                                                            구원병이 있어 어찌나 감사하던지 모릅니다

 

                                                                          어머니께 모양도 나고요

 

                                          아프신 몸으로 어렵게 따다주는것도 못하면 다소의 죄책감이 생길 것은....

 

 

 

 

 

                             베짱이의 텃밭이 제법 모양세를 갖추워가는...   (고추/가지/양배추/수박 /참외/주키니호박/상추/더덕 /부추 /토마토/깻잎/조선호박/방하)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            대추 방울 토마토

 

 

 

 

                                                                     오이도 곧 수확 할 것 같은....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     참고로 뽕잎을 베짱이처럼 이렇게 안하시고 그냥 쪄서 그늘에 말려도 된답니다

 

                                                   뽕의 좋은 효능을 섭취하는데 아무런 문제가 되지 않아요

 

                                                  구수한  맛과  향을 음미하며 차로 즐기기에는 부족하지요

 

                                                 그냥 쪄서 말려  뜨거운 물에 우러나오는 빗깔과 맛의 차이가

 

                                                                                 크지요

 

                                   그래도 작은 양이나마 덖고 싶다면 큰 후라이팬을 약불에 얹어 뜨거운 화기로 숨을

                                 

                                                              죽여 그것을 목장갑을  끼고 비벼야해요

 

                                                       그런 과정 즉 비벼진 것을 또다시 덖고 비비고 하는 

 

 

                                             과정이 아홉 번 덖고 아홉 번 비벼야하는 구증구차(九蒸九搓)의 정성이

 

 

                                                              있어야 제대로된 뽕잎차를 얻을수 있어요

 

 

                                                           다른 차는  몰라도 뽕잎 차는 제대로 안답니다

 

 

                                                     건강 차로는 다른 차와 비교가 되지 않은 좋은 차랍니다

 

 

                                                                       상복해도 부작용이 없는....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 월요일 아침에 옥상에 올라가니 날이 흐려 오늘은 빗물을 좀 받을 수 있을지 모르겠어요

 

                                          어제 그 동안 받은 빗물로 텃밭에 물을 주었으니 다시 쳐워야겠지요

 

                                                      블로그 편집 동안 비가 조금 내리는 것도 같으니....

 

 

 

 

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