토마토는 매일 따내야하는...
오늘 요리에 쓸 깻잎이랍니다
자색 깻잎인데 다른 사람들은 약깻잎이라더군요
그냥 일반 청색깻잎보다는
조금 억샌듯해요
오늘은 이것으로 끝...
깻잎을 깨끗이 씻어 전자렌지 용기에 담는다
마늘 4쪽 청양고추 3개 파 1개
모두 다진다
간장 2큰술 에 물1 컵을 젓갈 조금 설탕 반술
고추가루 조금 넣어 썩은 다음
맛을 본다
그래도 몹시 짜다 싶으면 물을 더 부어
조절한다
여기에 다진 양념을 붓는다
잘 씻어 용기에 차곡차곡 담아둔
깻잎 위에다 붓는다
깻잎을 살짝 눌러 간장물이 깻잎을 위까지
오를때까지 눌러준다
그리서는 뚜껑을 닫아
전자렌지에 넣어 3분간 돌린다
전자렌지에서 꺼내어
집게로 조심스럽게 접시에 옮겨서는
용기에 남은 잘 익은
양념 간장을 깻잎 위에다 붓는다
깻잎 한장 한장에다
양념을 저미는게 귀찮아서
싱싱한 깻잎이 있어도
하지 않았어요
그래서 깻잎은 쌈으로만 먹다
어느날 전자렌지 용기를 보고
해본 결과 대박 초간편
깻잎요리가 완성 된것이지요
간장 국물은 조금 낙낙하게 하는게
좋으며
남으면 밥을 비벼먹어도 아주 맛이 있어요
낙낙해야 차곡차곡 쌓인 깻잎에
스며들어 그 깻잎으로
밥을 싸먹으면 맛과
풍미가 있는...
열을 가했기 때문에
깻잎과 다진 양념간장 맛이
따로 놀지 않고
깻잎에 스며들어 있어요
새로운 요리에 발견은
새로운 별을 하나 발견하는 만큼
위대하다 라는 중국 속담 같이
위대할 것까지는 못되나
초간편요리는 배울만 한 것 같아요
초간편이라 맛 영양 풍미 하나도 빠지지 않는...
즐건 한 주 되세요
베짱이 이만 휘리릭~~
여름 나기 돌나물 물김치 담기 .... (0) | 2017.07.14 |
---|---|
청포도가 익어가는 옥상 포전.... (0) | 2017.07.12 |
옥상텃밭에서 돌나물 4 번째 채취 준비.... (0) | 2017.07.08 |
옥상텃밭 수확물로 아침상 차리기... (0) | 2017.07.06 |
장마 기간 이틀 집을 비웠더니.... (0) | 2017.07.04 |
댓글 영역